2015/12/19(土)晴天 曇り 平戸 百二十三
買い物
きょうは クエ を食べに平戸に行く
起床して朝食新聞朝磨きして0915くらいに出る、
最寄り駅に到着して反対方向の列車を撮影し、乗車する車両が
座席は全て埋まり立ち客もいて、反対方向の佐世保なら小中高生~が
混雑だが今日は普通の日だ、6人しかいないその後も数人下車して
数人乗車で殆ど人数は変わらず平戸口に到着、若干侘しい駅だが
日本最西端の駅と言う事で<バイカー>が本州から来てた
徒歩で瀬戸市場に行ってそれから暫く下見とかして
12時に「お食事処 平戸最西端浪漫」と言う昼は定食などの
和食とか丼とか夜は居酒屋みたいな感じの二毛作店に入る
因みに近くに「満腹亭」だったか¥2000円くらいで刺身食べ放題の
メニューがあるような和食店があったが、こちらはごはん 味噌汁 等の定食に
刺身が付いてその皿をお代わり自由とするシステムみたい、結構混雑
してるから入れないことが多いというか入れない、鮮度や中味は
決して悪くなさそうだただし「盛り合わせ」は店のおまかせで
指定が出来ないし食べたいものだけともいかない、その程度の制限は
致し方ない。
さて予約をしていたのでしっかりした個室に案内され既に
前菜代わりに「なまこ酢」が他にも「クエ」の<カワ><肝><腸>
が珍味として少量だが出されていた、料理が運ばれてきて
先ずは<刺身>10切れ程とツマやエンガワがあり
甘みと噛み応え歯応えもあり美味しいポン酢でどうぞと言われ
ポン酢で食べてみる、刺身が甘いので刺身醤油だと味が濃いすぎるかな
山葵ともみじおろしが添えられていたのだが少々の辛さなら
耐えられる私でも絶叫しそうな辛さだ、相当辛い大根か先端か
急いで下ろしたのか一瞬ハバロネでも混ぜているかと思った。
次に握りで4-5貫が出てきたこちらは普通の刺身醤油で食べたが
鮨屋ではないが廻るお寿司よりは遥かに美味い<クエ>の
美味しさを別にして
さてさて次は天麩羅です インゲンと 茄子 それからクエの単品と
クエに紫蘇を巻いたのか野菜と一緒に揚げていた、他の料理で忙しく
暫くしてから頂いたが熱々の天麩羅でした野菜はそこまで美味しいと
言うわけでもないが白身魚は美味しい、塩で頂く。
いよいよ真打登場<鍋>のお出まし、昆布だし汁に白菜や葱
豆腐 えのき 春菊等に クエです コラーゲンのぷりぷり感や
白身の食感と甘さがまた美味しい、クエがそこそこ大きい魚だから
この後の〆の雑炊を考慮するととても全部は食べきれず
残った魚はドギーバックにしてもらう
殆どラストに近い雑炊です 簡単そうで意外と難しいのか
熱々のふわふわ卵雑炊で出汁も出て良い塩梅で美味い
最後の最後は果物デザート キューウィ イチゴ オレンジなどの盛り合わせ
その後は瀬戸市場で買い物して帰宅
長崎に流出するだろうな